Праздник осени.
Бродит волшебница Осень. В лес заглянула - заиграл, засверкал всеми своими нарядными красками сентябрьский лес. Сыплет под ноги вороха разноцветных листьев. Накинула на плечи берез – простушек золотые платья. Калину и рябину яркими бусами украсила. Откровенно, впечатляюще. Недаром с рябиной примета связана: «В лесу много рябины - осень будет сухая, а мало - дождливая». А потом махнула своим огненным крылом, и поселились на ветках и в уже пожухлой траве огненные зверюшки. Взор не оторвать от обилия красок!
Сентябрь - начало поры увядания, ее пышный праздник. Часто сентябрь приносит с собой и пасмурное небо, и хмурый горизонт, и мелкую сетку дождей. Но на переломе месяца подчас возвращаются солнечные деньки. Пору эту издавна в народе называют «бабье лето». С ним связана еще одна примета: «Много паутины на «бабье лето» - к ясной осени и холодной зиме».
В это время начинают готовиться к зиме белки и бобры. Одни заготавливают в прок грибы и орехи, другие сплавляют к своим хаткам осиновые чурки и ветки. Все это пригодится в голодную пору.
В копнах на лугах вьют гнезда мыши. С этим связана еще одна примета: «Мыши вьют гнезда наверху копен – осень будет мокрая и затяжная».
Но после бабьего лета скоро и холодные дожди, и первые злые заморозки. Придет время, и потянутся к югу гуси. Там уж и холода не за горами, ведь гуси летят – зимушку на хвосте тащат…
Ужегова Любовь